- Актуальные советы

Новые медицинские стандарты в акушерстве и их влияние на ответственность врачей

Проблема стандартов оказания медицинской помощи — одна из наиболее часто поднимаемых проблем в сфере здравоохранения, которая остается нерешенной на протяжении многих лет. Надежды на изменения вселяют новые постановления министра здравоохранения от 9 ноября 2015 г .:

  • о стандартах врачебного поведения при оказании медицинских услуг в области акушерства и гинекологии в области перинатальной акушерской и гинекологической помощи, оказываемой женщине во время беременности, родов, послеродового периода, в случае особых осложнений, и уход за женщиной в случае акушерских неудач (доступно здесь),
  • о медицинских стандартах снятия боли при родах (доступно здесь).

Эти акты изданы в соответствии со ст. 22 сек. 5 Закона от 15 апреля 2011 г. о медицинской деятельности (т.е. Законодательный вестник от 2015 г., пункт 618 с внесенными поправками — далее именуемый «Департамент медицинской помощи»), предоставляющий министру здравоохранения право опционально определять стандарты посредством нормативная медицинская процедура в отдельных областях медицины для обеспечения надлежащего качества медицинских услуг. Акушерство кажется в этом отношении неслучайным выбором — именно в этой области чаще всего происходят медицинские события, которые заканчиваются в суде, а размер возмещения убытков достигает все более высоких значений.

Strethoscope on heartbeat graph

Первый из вышеупомянутых правил, который вступит в силу 2 июня 2016 года, касается акушерских неудач (выкидыш, мертворождение, нетрудоспособность или летальные заболевания), выявления беременности двойней и строго определенных осложнений, возникающих во время беременности. роды или послеродовой период (артериальная гипертензия, преждевременные роды, повышенный риск внутриутробной гипоксии, акушерское кровотечение). В стандартах подробно описывается:

  • принципы общения с пациентом и объем предоставляемой ей информации,
  • медицинские показания и их виды,
  • правила поведения,
  • принципы предотвращения,
  • показания к госпитализации,
  • необходимые диагностические тесты,
  • используемые активные вещества с учетом пути введения.

Следует отметить, что объем регулирования ограничен только конкретными ситуациями — в соответствии с предположениями проекта, он фокусируется на отдельных осложнениях. В рамках общественных консультаций было обращено внимание на необходимость его расширения, в том числе:

Однако при гестационном диабете эти комментарии не были приняты во внимание, что привело к утверждениям о дискриминационном характере регулирования. Также нет положения, касающегося необычных ситуаций, которые также могут возникнуть при соблюдении стандартов, указанных в регламенте, требующих нестандартных действий — следовательно, ответственность и ее объем не урегулированы в случаях, когда стандарты не могут применяться по разным причинам. .

С точки зрения специалистов в области здравоохранения и медицинских организаций, положения закона могут представлять собой своего рода политику защиты от возможных претензий. Однако значительная детализация правил создает серьезный риск, а строгое соблюдение процесса лечения строгим правилам может способствовать врачебным ошибкам.

Каждое действие врача, выходящее за рамки процедур, указанных в регламенте, влечет за собой значительный риск привлечения к ответственности, как гражданской, так и уголовной. Это может заставить врачей справедливо опасаться судебных исков, и они будут пытаться действовать в рамках, установленных законом, даже когда это уместно для принятия других мер.

Медицинские стандарты должны учитывать динамику развития медицины и устанавливать настолько общие рамки поведения, чтобы каждое новое научное достижение в определенной области не приводило к необходимости изменения правил. Следовательно, необходимо разработать в организациях здравоохранения внутренние процедуры, учитывающие введенные стандарты и четко определяющие возможность для врача выполнять другие действия, а также способ документирования и обоснования действий, предпринятых в медицинском учреждении. документация.

scale_1200 (1200×800)

Положение о стандартах обезболивания при родах, вступившее в силу 31 августа 2016 г., определяет фармакологические и нефармакологические методы обезболивания, объем информации, предоставляемой пациенту, и медицинские процедуры, в частности, связанные с использование анальгезии. Однако новые правила не дают однозначного ответа на вопрос о возможности использования фармакологических методов «по желанию пациента». Согласно регламенту они реализуются, когда:

  • отсутствие ожидаемой эффективности используемых нефармакологических методов,
  • наличие медицинских показаний.

Не существует конкретных критериев для проверки эффективности или медицинских показаний к применению фармакологических анестетиков.

Некоторые сомнения могут возникнуть в связи с разделением ответственности в случае использования фармакологических методов, которые создают наибольший потенциальный риск — постановление предусматривает, что акушер несет ответственность за надлежащее течение родов, во время которых используются фармакологические препараты. , включая регионарную анальгезию, а анестезиолог — для проведения процедуры регионарной анальгезии.

В то же время нет четких предпосылок для точного разделения, что особенно важно из-за дублирования деятельности этих врачей. Как и в случае с ранее обсужденными акушерскими стандартами, в этом случае процедура в соответствии с установленными стандартами и соответствующая документация оказываемых услуг имеют большое значение для ответственности врачей и медицинских организаций. Также важно разработать процедуры на случай осложнений, которые могут быть побочными эффектами используемых фармакологических методов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *