- Болезни

Рак простаты: все возможные варианты

У каждого седьмого мужчины будет диагностирован рак простаты. Будем надеяться, что диагноз будет диагностирован на ранней стадии, когда станет излечимым. Будем надеяться, что будут проводиться ежегодные PSA (анализ крови на простатический специфический антиген) и DRE (пальцевое ректальное исследование, также известное как «пальцевая волна»). Если DRE вызывает подозрение, или уровень PSA повышен или повышается более чем на 0,75 в год, с этим мужчиной необходимо обсудить биопсию простаты.

Нет никаких симптомов раннего рака простаты. К тому времени, когда у мужчины появляются симптомы рака, он обычно находится на поздней стадии. Вот почему так важен ежегодный осмотр.

При обнаружении локализованного или «раннего» рака простаты полное обсуждение вариантов лечения является первым шагом в выборе подходящего лечения для каждого человека. Какие есть варианты?

1412.jpg (1080×725)

Вот список того, что следует спросить у уролога, онколога-радиолога или онколога по поводу лечения.

Активное наблюдение. Это означает внимательно следить за уровнем PSA и DRE и отслеживать изменения, которые могут указывать на необходимость повторной биопсии и / или дальнейшего лечения. Мужчины, выбранные для активного наблюдения, обычно имеют небольшой рак простаты (менее 3 положительных результатов биопсии и оценка по Глисону (оценка патологом агрессивности рака простаты) 3 + 3 или менее. Недавнее исследование большого числа мужчин в Дании, за которыми в течение 20 лет проводилось активное наблюдение, было показано, что 60% из них нуждались в лечении из-за прогрессирующего рака простаты. Примерно у 1/3 из этих мужчин болезнь прогрессировала, у некоторых развились метастатические заболевания, которые нельзя было вылечить.

Радиация.Это может быть сделано либо с помощью «внешнего луча» (обычно 40 или около того малых доз в течение 7-8 недель), либо с помощью брахитерапии, когда маленькие радиоактивные «семена» помещаются в простату за одну процедуру. Существует также более быстрый «внешний луч», называемый Cyber-Knife, который может обеспечивать более высокие дозы за более короткий период времени.

Все радиации работают одинаково: они убивают рак, повреждая ДНК раковой клетки. В следующий раз, когда эта клетка делится, она умирает, потому что не может воспроизводиться. Осложнения от облучения возникают из-за того, что вся нормальная ткань также подвергается облучению. Простата расположена глубоко в тазу, окружена мочевым пузырем, прямой кишкой, тазовыми мышцами и мочевым сфинктером, а также лобковой костью. Радиационное поражение любой из этих тканей часто, и может привести к неизлечимым осложнениям на всю жизнь. Радиация также может привести кэректильная дисфункция и недержание мочи .

Хирургия. Большинство простаты теперь удаляются с помощью хирургической системы DaVinci., или «робот». Это устройство, которое с помощью лапароскопических инструментов воспроизводит движения рук хирурга на удаленной консоли, рассекая ткань и полностью удаляя простату. У некоторых мужчин сохранение «нервов эрекции» может сохранить эректильные способности. Риск «сбережения нервов» включает в себя отказ от рака, требующий последующего облучения. После операции мочевой катетер через половой член остается на месте как минимум на одну неделю.

Открытая радикальная простатэктомия, не лапароскопическая и не роботизированная, требует катетера на 3 недели. После удаления катетера при роботизированной или открытой простатэктомии почти все мужчины страдают недержанием и должны носить прокладку или подгузник, пока не восстановят контроль над мочой.

Большинство мужчин восстанавливают контроль в течение года после операции, но около 15% будут продолжать протекать, и им потребуются прокладки или подгузники. Частота возникновения эректильной дисфункции (ЭД) после операции значительна и ухудшается с возрастом. Когда мужчинам исполняется 60–70 лет, частота ЭД после радикальной простатэктомии составляет более 50% или выше, в зависимости от индивидуума.

Криоабляция. Это замораживание и размораживание простаты дважды за один сеанс, чтобы убить рак простаты. Это выполняется путем введения длинных троакаров через промежность, область между мошонкой и анусом (область «сиденья велосипеда»). Также вводятся несколько длинных игольчатых зондов для контроля температуры простаты и близлежащих структур. Процедура трудоемкая и требует доставки в операционную несколько больших баллонов с аргоном и неоном.

Законы термодинамики используются, чтобы заморозить всю простату в ледяной шар, контролировать с помощью ультразвука, а затем разморозить, обращая процесс в обратном направлении. Частота возникновения ЭД при криоаблации составляет 100%, поскольку невозможно сохранить нервы эрекции. Риск недержания мочи ниже, чем при хирургическом вмешательстве или лучевой терапии, но катетер все равно необходимо носить какое-то время,

HIFU. Это сфокусированный ультразвук высокой интенсивности , который может быть доставлен на простату за один амбулаторный сеанс продолжительностью 2-3 часа. Ультразвуковой датчик вводится через прямую кишку под общей анестезией, и ультразвуковые волны фокусируются исключительно на ткани простаты, незаметно проходя через стенку прямой кишки к своей цели. Доставляемая энергия немедленно разрушает ткань-мишень очень точным образом.

Простата непрерывно визуализируется с помощью ультразвука, и сосудисто-нервные пучки, содержащие нервы эрекции, хорошо видны, и их можно избежать. Ни в одной другой терапии нельзя тщательно визуализировать и сохранить окружающие структуры, при этом обеспечивая успешный контроль рака. В HIFUмочевой сфинктер, мочевой пузырь и нервы эрекции можно регулярно предохранять, что приводит к чрезвычайно низкой частоте недержания мочи и впечатляюще более высокому уровню сохранения эрекции.

HIFU непрерывно используется в Европе и большей части мира с 1994 года. Более 100 статей в рецензируемых журналах свидетельствуют об успехе борьбы с раком. В трех крупнейших исследованиях групп, проведенных во Франции и Германии, 5- и 10-летняя заболеваемость и смертность от рака были аналогичны радикальной простатэктомии. Это означает, что борьба с раком была такой же хорошей, как операция, и лучше, чем радиация. HIFU был одобрен FDA для абляции простаты в октябре 2015 года.

1-12-1024x768-1024x768.jpg (1024×768)

Существуют приложения для лечения других органов, включая мозг, которые находятся в стадии исследования

Фокальная лазерная абляция простаты под контролем трансректальной МРТ. Это экспериментальное лечение. Идея состоит в том, чтобы поместить лазерное волокно в область рака простаты, видимую на МРТ, и сжечь ткань, используя проводящую энергию лазера, как горячий вертел, вставленный в кусок мяса. Тепло сразу же обжигает ткань вокруг вертела, и энергия гаснет в пределах нескольких миллиметров. Еще одна МРТ проводится для подтверждения лечения поражения. К сожалению, в большинстве случаев рак простаты распространяется дальше от видимого поражения. Следовательно, высокий процент рака простаты остается невылеченным. Это объясняет относительно высокую частоту отказов фокальной лазерной абляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *