- Сексуальное здоровье

Тестостерон улучшает сексуальное благополучие у пожилых женщин

Это небольшое, но провокационное исследование подчеркивает преимущества терапии тестостероном у женщин в постменопаузе. Тестостерон работал как ценный инструмент для улучшения либидо и женского сексуального опыта. Способ применения предпочтительнее кремов и гелей, чем таблеток, из-за повышения уровня триглицеридов и холестерина ЛПНП при приеме таблеток. Однако общий холестерин снизился на фоне терапии тестостероном. У женщин не было отмечено значительных побочных эффектов.

Женщины в постменопаузе с низким сексуальным влечением или сексуальной дисфункцией могут получить пользу от терапии тестостероном , при этом непероральные препараты обеспечивают лучший профиль липидной безопасности, предлагает систематический обзор, который в то же время подчеркивает отсутствие доказательств использования тестостерона у женщин в пременопаузе.

4-38.jpg (1200×797)

метаанализ также показал, что пероральные препараты тестостерона оказывают неблагоприятное воздействие на концентрацию некоторых липидов в сыворотке крови — эффекты, не наблюдаемые при использовании непероральных препаратов.

И хотя оказалось, что тестостерон не влияет на кровяное давление, здоровье груди, уровень глюкозы или инсулина в крови или с точки зрения серьезных побочных эффектов, количество включенных женщин было слишком маленьким, чтобы делать твердые выводы, говорят исследователи.

Они отмечают, что их обзор «обеспечивает надежную поддержку испытания лечения тестостероном с использованием дозы, подходящей для женщин, при наличии клинических показаний для женщин в постменопаузе».

Отсутствие каких-либо препаратов тестостерона, специально предназначенных для женщин

Они также подчеркивают тот факт, что существующие препараты тестостерона предназначены только для мужчин. Отсутствие «каких-либо утвержденных препаратов тестостерона [специально указанных] для женщин в любой стране … является серьезным препятствием для лечения».

«Этот дефицит необходимо срочно устранить, чтобы искоренить широко распространенную практику лечения женщин мужскими препаратами и комбинированными продуктами, в результате чего концентрация тестостерона в несколько раз превышает допустимую для женщин», — говорят они.
Небольшая проверка безопасности тестостерона у женщин

Исследователи говорят, что женщин лечили «различными формами тестостерона в течение десятилетий», в основном для снижения сексуального благополучия, а предыдущие систематические обзоры показали положительное влияние на половую функцию. Однако они отмечают, что потенциальных побочных эффектов от использования тестостерона у женщин мало.

Поэтому для дальнейшей оценки потенциальных преимуществ и вреда лечения команда провела поиск в базах данных, включая MEDLINE, Embase, Кокрановский центральный регистр контролируемых исследований и Web of Science. В частности, они искали слепые рандомизированные контролируемые испытания, проведенные в период с 1990 по 2018 год, в которых женщины в пре- или постменопаузе в возрасте 18-75 лет получали тестостерон не менее 12 недель.

Из первоначального списка из 6491 цитирований критериям включения соответствовали 46 публикаций 36 рандомизированных контролируемых испытаний, два из которых были неопубликованными испытаниями.

В тринадцати исследованиях изучались женщины с низкой сексуальной функцией, в одном — женщины на основе уровня тестостерона в крови.

В целом, 8480 человек были включены в метаанализ из 43 отчетов о женщинах в постменопаузе, два — о женщинах в пременопаузе и один, который включал женщин как в пре-, так и в постменопаузе.

Пероральное введение тестостерона использовалось в 15 испытаниях, а трансдермальные пластыри — в 13 испытаниях.

Трансдермальный крем использовался в следующих двух испытаниях, в двух использовался трансдермальный гель и в одном испытании использовался трансдермальный спрей, сублингвальное образование, внутримышечная инъекция и подкожный имплант.

Тестостерон улучшил несколько параметров сексуальной функции

Анализ показал, что тестостерон увеличивал несколько параметров сексуальной функции по сравнению с плацебо или, например, эстрогеном с прогестагеном или без него.

К ним относятся удовлетворительная частота сексуальных событий (P = 0,014), сексуальное желание (P <0,0001), удовольствие (P = 0,906), возбуждение (P = 0,579) и оргазм (P = 0,669). Также было отмечено значительное улучшение отзывчивости (P = 0,885), самооценки (P = 0,545), снижения сексуальной озабоченности (P = 0,637) и сексуального дистресса (P = 0,192).

Пероральный прием тестостерона был связан со значительным повышением уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (P <0,0001) и снижением уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (HDL) (P = 0,0001).

Однако оральный тестостерон снижал уровень общего холестерина (P = 0,032) и триглицеридов (P = 0,001). Не пероральные формы тестостерона не вызывали каких-либо значительных липидных изменений.

4OQFnuPf7X4.jpg (745×554)

Ни один из составов тестостерона не был связан с уровнями глюкозы и инсулина в крови, кровяным давлением или соотношением талии и бедер. «Непероральные пути введения тестостерона имеют лучший кардиометаболический профиль в краткосрочной перспективе, но этот результат не влияет на сердечно-сосудистую безопасность из-за нехватки долгосрочных данных и из-за того, что критерии отбора, используемые в рандомизированных контролируемых исследованиях, исключают женщин из группы высокого риска. которые также являются кандидатами на терапию эстрогенами » , — отмечает Наппи.

Пять исследований с участием 2032 женщин показали, что использование тестостерона привело к некоторому увеличению веса при средней разнице 0,48 кг (P = 0,566).

Тестостерон не влиял на минеральную плотность костей, состав тела или мышечную силу, а также не влиял на когнитивные функции или настроение, хотя количество женщин в этих анализах было небольшим.

Обзор действительно показал, что тестостерон был связан с повышенным риском того, что Наппи называет «легкими неблагоприятными косметическими эффектами», включая рост прыщей и волос, но эти побочные эффекты не привели к отмене лечения, и никаких других андрогенных эффектов не наблюдалось. Никаких серьезных побочных эффектов с использованием тестостерона не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *